我校举办学科绩效评价专题培训会

88必发备用网址 www.8siba.com 日前,为帮助广大科研人员和科研管理人员深入了解新一代Incites平台的特点和使用方法,更有效地利用数据库平台进行全面的学科科研绩效分析,从而为双一流建设提供客观的数据分析和决策参考,学校举办了学科绩效评价专题培训会。李新贤副校长出席培训会。

培训会邀请科睿唯安产品与解决方案专家黄庭颖,作题为《聚焦一流学科,推动一流学术研究 ——基于WOS和ESI事实性数据》的专题报告。她利用新一代Incites平台,展示了我校在ESI的动态表现,从论文产出、学科规范化引文影响力、高被引论文等方面重点比较分析了我校和大陆和台湾部分对标高校在工程学、社会科学等学科表现中的优势与不足,并就提升我校ESI影响力提出切实可行的建议。

教务处、人事处、科研处、人才办、规划处、研究生处、图书馆负责人及有关工作人员,各学院、马院、公体部、教育学院、海洋研究院等教学、科研单位分管科研工作的负责人及科研秘书等60余人参加了培训会。

据悉,今年9月底,我校已开通了新一代Incites平台(包括Incites、ESI和JCR数据库),师生可登录校图书馆查阅使用。如需进一步了解数据库使用操作,可通过校图书馆主页点击科睿唯安“Web of Science在线大讲堂”链接收看视频辅导课程。

 

                               (发展规划处  杨仲坚)

 

【新闻链接】ESI数据库简介

基本科学指标(Essential Science Indicators,简称ESI)数据库是基于SCIE(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)而建立起来的评价基准数据库,涵盖22个学科领域,每两月更新一次。它是国际范围内衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是全球公认的用于评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。

它的主要作用在于能够为研究人员和科研管理人员提供科研绩效的量化分析,了解在各个研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构,识别科学和社会科学领域的重要趋势和方向,并确定具体研究的领域内的科研成果和影响。

ESI设置的22个学科领域为:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学和毒理学。

ESI依据近10年的SCIE(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)论文和引文数据,分别对上述22个学科中各个研究机构的论文数量、引文数量和引文率进行统计。ESI学科排名反映了学科的国际水平。在各个学科中,论文累计被引用次数排名前1%的研究机构被列入高被引机构排名榜。进入ESI全球前1%的学科通常被视为“国际高水平学科”。目前我国大陆地区进入ESI前1% 的大约有242所高校的966个学科。据了解,福建省目前已拥有ESI1%学科的高校有7所。他们分别是厦门大学(13个)、福州大学(3个)、华侨大学(3个)、福建农林大学(2个)、福建医科大学(1个)、福建师范大学(1个)、福建中医药大学(1个)。

据悉,我校的工程学科、社会科学总论学科的ESI全球前1%学科接近度分别由今年3月的64.79%、65.27%上升到9月的78.12%、71.79%。另据艾瑞深中国校友会2018年9月统计,我校ESI高被引论文数量位居全省高校第八。

JCR数据库简介

期刊引证报告(Journal Citation Reports,简称JCR)数据库。它依据来自Web of Science核心合集 ( SCIE 和SSCI) 中的引文数据,通过可靠的统计分析方法,对全球学术期刊进行客观、系统地评估,帮助用户以定量的方式了解全球的学术期刊,并且通过这些分析数据可以了解某学术期刊在相应研究领域中的影响力。主要功能是:从世界上经同行评议的学术期刊中,筛选出11000多种高影响力期刊,涵盖了250 多个学科领域;提供自1997年以来的期刊引文统计分析数据;可以获取各种期刊引文统计指标,包括:影响因子、5年影响因子、立即指数、总引用次数、刊载论文总数、被引半衰期、学科排名等。 

InCites数据库简介

InCites数据库是一个基于Web of Science核心合集30多年权威引文数据建立的科研评价工具,政府和学术研究机构中的决策者、科研管理人员可以通过它分析本机构的学术表现和影响力,并针对全球同行进行研究成果比较。作为整合的科研管理信息综合资源,它提供了轻松生成定制报告所需的所有数据和工具。其中包含的数据资源涵盖全球 224个国家和地区6000 多所名称规范化的机构信息,囊括 30 多年来的所有文献的题录和指标信息以及一系列更丰富、更成熟的引文计量指标,同时新增了包括学术机构、公司、医院等在内的机构类型分类指标。通过它能够方便的分析机构学科表现,优化学科建设进程;进行科研绩效的对标分析,明确机构全球定位;分析本机构的科研合作开展情况,识别高效的合作伙伴;分析研究队伍的科研表现,发现有潜力的研究人员。