由我校参与编纂的国内首部《闽商志》开编启动

88必发备用网址 www.8siba.com 近日,由我校参与编纂的国内首部闽商专志《闽商志》开编启动仪式在福州举行。校党委常委、副校长吴建铭出席启动仪式并致辞。

据悉,《闽商志》由福建省地方志编纂委员会联合闽江学院、中新社福建分社等单位联合编纂,全书预计150万字,计划于2020年出版。该志时限上起闽商发端的唐宋时期,下迄2018年,以记述福建籍工商业群体的活动为主,重点叙述闽商历史源流、群体特征、主要工商业活动与地域分布、政府管理、商会组织、对国家及社会的贡献与影响、文化精神以及主要代表人物等。

在“一带一路”倡议提出5周年、纪念改革开放40周年之际,联合编纂全国首部闽商专志,备受各方关注。

吴建铭在致辞中表示,闽商是福建的宝贵资源,从他们身上,我们深深感受到“善观时变、顺势而为﹔敢冒风险、爱拼会赢﹔合群团结、豪爽义气﹔恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神。本次由福建省地方志编纂委员会牵头负责,闽江学院、中国新闻社福建分社合作编纂,全面梳理闽商发展史,意义重大,影响深远。

他同时表示,闽江学院的快速发展,得到了广大闽商的大力支持。能够参与本次《闽商志》编纂工作,我们深感光荣。学校设有闽商博物馆,早前已率先开展闽商研究,出版了《闽商史研究》(第一卷)。为更好地编纂《闽商志》,我们拟设立闽商研究中心,组建专职研究队伍,划拨专项基金支持。相信一定能高质量完成既定目标,为推动闽商史的研究,发挥闽商的作用,作出更大的贡献。同时,我校工商管理是省级高原学科,希望通过《闽商志》的编纂,进一步凝练特色,推动我校工商管理高原学科建设和发展。

启动仪式上,还举行了“福建地方志闽江学院培训基地”授牌仪式,这是福建省地方志编纂委员会在高校设立的第二个地方志培训基地。

福建省委统战部、福建省工商联有关领导,闽籍企业家代表,福建省地方志编纂委员会、闽江学院、中国新闻社福建分社、《闽商》杂志社等相关人员,共约350人参加活动。